Hallo {name},

der Sommer hat Einzug gehalten - diesen Monat haben wir passend zu den Temperaturen einige feine und erfrischende Produkte in Aktion! Über den Sommer werden wir euch und auch uns eine kleine Pause gönnen und sind dann im September frisch und munter mit dem nächsten Newsletter zurück.

Um euch einen kleinen Vorgeschmack zu geben, was im Herbst so los sein wird bei uns im Laden - unsere kommenden Veranstaltungen sowie Anmeldemöglichkeit im Überblick! Und für alle Grillbegeisterten unter Euch, haben wir tolle Rezeptideen, die Grillabende zu was ganz Besonderem machen werden: Gefüllte Avocados vom Grill & Gegrillte Couscous-Tomaten!  

Es grüßt euch lieb und wünscht einen feinen Sommer,  

Josefine, Stefan und das Team von MaranVegan

 

AKTIONEN IM JULI

 

 

 

VORSCHAU VERANSTALTUNGEN

23. September, 20:00-22:00: Grüne Smoothies mit Herbst-Wildpflanzen

Am 23. September habt ihr die Gelegenheit mit Ernährungswissenschaftlerin Edith Sichtar in die Welt der Grünen Smoothies aus Wildpflanzen einzutauchen. Fokus des Workshops liegt auf Wildpflanzen, welche den ganzen Herbst und Winter zu finden sind und so auch in der kalten Jahreszeit als Nährstoff- und Vitaminquelle zur Verfügung stehen. Es werden verschiedene Wildkräuter-Smoothies verkostet und praxisnah besprochen, wie man die wichtigsten Pflanzen sicher bestimmt und welche Inhaltsstoffe und Gesundheitswirkungen diese haben. Desweiteren wird gezeigt, wie die Samen genutzt werden können und wie man sich Sprossen selber zieht. 

Beitrag: 25.-/Person, Anmeldung erbeten unter presse@maranvegan.at!

 

7. Oktober, 20:00-22:00: 'Yoga auf dem Teller' mit Pranakitchen

In diesem Workshop spricht Martina von Pranakitchen über die Wichtigkeit einer bewussten und nachhaltigen Ernährung. Auf spannende Weise bringt sie wissenschaftliche Fakten und spirituelle Praxis in Zusammenhang und erläutert was 'Ernährung als Medizin' bedeutet. Es werden diverse und einfach nachzumachende Jausen-Optionen verkostet, die eure Geschmacksknospen bestimmt begeistern werden. 

Im Workshop werdet ihr neue Zutaten kennenlernen, Ideen mit nach Hause nehmen und diese gezielt einsetzen können, um euren Organismus optimal damit zu versorgen. 

Beitrag: 40.-/Person, Anmeldung erbeten unter presse@maranvegan.at!   

 

27. Oktober, 20:00: Lesung 'Tiefenökologie. Eine liebevolle Sicht auf die Erde'

Wir freuen uns, Elisabeth Loibl mit ihrem Buch “Tiefenökologie. Eine liebevolle Sicht auf die Erde” bei uns zu haben, welches sich um die Auswirkungen unseres Lebensstils auf die Natur und die Welt dreht und darum, was die tiefer liegenden Ursachen für unser Handeln sein könnten. Trotz aller Diskussionen zu den Themen „Nachhaltigkeit“ und „Resilienz“ und einer zunehmenden gesellschaftlichen Aufmerksamkeit wachsen die Müllberge und Plastikmeere dieser Erde weiterhin und steigt die Zahl jener Menschen, die verarmen und an Hunger leiden. Es ist Zeit für einen grundlegenden Perspektivenwechsel und eine Suche nach den tieferliegenden Ursachen unseres oftmals so ruinösen Wirtschafts- und Lebensstils.  

Entlang der Subsistenzperspektive (unser Leben an der Versorgung und der Gemeinschaft zu orientieren) und der Tiefenökologie (die Verbindung zur Erde wieder zu entdecken) zeigt die österreichische Agrar- und Kulturforscherin Elisabeth Loibl, wie stark unsere sozialen und ökologischen Verhältnisse miteinander verwoben sind. Sie begibt sich auf Spurensuche nach den historischen Ursachen und hinterfragt unsere Bildungsansätze und Werthaltungen ebenso wie gesellschaftliche Glaubenssätze. Die Subsistenzperspektive und die Tiefenökologie sind wesentliche Grundlagen des dafür notwendigen Wertewandels. 

Weitere Infos zur Tiefenökologie sind unter http://tiefenoekologie.at zu finden.

Mit kleinem Buffet und entgegen freier Spende - Anmeldung erbeten unter presse@maranvegan.at!

 

REZEPT-IDEEN

Gefüllte Avocados vom Grill

 

Zutaten (für 4 Avocadohälften) mit Olivenfüllung:

2 reife, nicht zu weiche Avocados

1 Schalotte      

12 grüne entsteinte Oliven     

2 TL Zitronensaft      

2 EL Olivenöl      

2 EL Schnittlauch   

Salz, Pfeffer aus der Mühle  

 

Zutaten (für 6 Tomaten) mit Tomatenfüllung:

2 reife, nicht zu weiche Avocados 

1 Tomate      

1 Knoblauchzehe    

½ TL Oregano      

1 Messerspitze Chilipulver      

1 TL Weißweinessig      

1 TL Olivenöl      

Salz, Pfeffer aus der Mühle    

Zubereitung: Alle Zutaten bis auf die Avocados würfelig schneiden, mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Avocados halbieren, Steine auslösen und die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen. Die Avocadohälften auf einem geölten Grillost bei starker Hitze ca. 2-3 Minuten auf den Schnittflächen grillen, bis diese gebräunt sind. Wenden, mit der Oliven- oder Tomatenmischung füllen und noch 2-3 Minuten weiter grillen.

 

Gegrillte Couscous-Tomaten

Zutaten (für 6 Tomaten):

6 Tomaten (à ca. 200 g)  Salz      

2 EL Olivenöl      

200 g Couscous (vorzugsweise Vollkorn)      

50 g Pinienkerne      

½ Bund Petersilie      

1 Bund Frühlingszwiebeln     

30 g Sultanine      

1 TL Paprikapulver  

1 TL Zimt      

Pfeffer         

Zubereitung: 250 ml Salzwasser mit dem Öl zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und den Couscous hineingeben. Kurz umrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.  Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie hacken, Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden. Couscous mit Pinienkernen, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Sultaninen, Paprikapulver und Zimt mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.  Den Deckel der Tomaten abschneiden und den Inhalt mit einem Löffel auskratzen. Den Tomateninhalt zum Couscous geben, die Tomaten innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Couscous füllen und die Deckel wieder aufsetzen.  Tomaten auf einer leicht geölten Grillrost bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten grillen. Wenn möglich, die Tomaten dabei mit einer Metallschüssel bedecken oder, wenn vorhanden, in einem geschlossenen Kugelgrill grillen.    

Zu diesen fabelhaften Grill-Gerichten können wir unsere Goldkehlchen Cider, welche gerade in Aktion sind, empfehlen - Lasst es euch schmecken!

 

 

 
"Fürchte niemals, niemals, zu tun, was richtig ist, besonders wenn das Wohlergehen einer Person oder eines Tieres auf dem Spiel steht. Die Wunden, die die Gesellschaft verursacht, sind gering, verglichen mit jenen Wunden, die wir unserer Seele zufügen, wenn wir wegschauen.“
"Never, never be afraid to do what's right, especially if the well-being of a person or animal is at stake. Society's punishments are small compared to the wound we inflict on our soul when we look the other way".(Dr. Martin Luther King)
 

 

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